Lasciare le vongole in un bagno d'acqua salata almeno per un paio d'ore, cambiando l'acqua un paio di volte, per farle spurgare eventuale sabbia residua.
Far rosolare uno spicchio d'aglio in un cucchiaio di olio evo, buttarci le vongole scolate, incoperchiare e lasciare che si aprano a fuoco vivo.
Quindi separarle dai gusci, filtrare l'acqua e tenere da parte sia le une che l'altra.
In un tegame, mettere a rosolare un altro spicchio d'aglio con del prezzemolo tritato, quindi aggiungere la passata di pomodoro e qualche pezzetto di peperoncino, mescolare e allungare sia con l'acqua filtrata delle vongole che con un paio di mestoli di fumetto.
Quando prende a bollire, buttare la fregola e mescolare. Lasciare che cuocia controllando spesso e allungando con altro fumetto quando tende ad asciugarsi.
Quasi a fine cottura, aggiungere anche le vongole ed eventualmente aggiustare di sale.
Spegnere quando assaggiando, si sentirà che la fregola è al dente e lasciar riposare un minuto prima di impiattare.
Quindi servire con una spolverata di pepe macinato sul momento e una manciata di prezzemolo tritato su ogni porzione.
La minestra deve rimanere un po' brodosa, quindi non far asciugare tutta l'acqua di cottura.
Commenti dei membri:
La versione che ho imparato da mia madre è leggermente diversa, e che si serva come una minestra oppure no è solo una scelta di gusto. Provatela!