In una casseruola mettiamo a friggere i friarielli con olio, aglio e peperoncino per 15 minuti. Prendiamo 3/4 dei friarielli e frulliamoli. Aggiungiamo parte del frullato (500gr) alle patate ed amalgamiamo tenendo da parte per il sugo l'altra parte del frullato non utilizzato.
Ora versiamo il composto sul tavolo ed aggiungiamo la farina fino ad ottenere un impasto asciutto e compatto ma non troppo duro. Tagliamo gli gnocchi e lasciamoli riposare per circa 3 ore.
In un'altra padella mettiamo a soffriggere la mezza cipolla e le salsiccie spelate e sbriciolate. A metà cottura versiamo il mezzo bicchiere di vino. Quando le salsiccie si saranno rosolate versiamo quello che resta dei friarielli e mescoliamo insieme.
In abbondante acqua salata cuociamo gli gnocchi: man mano che vengono a galla li passiamo nella padella con il sugo. Quando tutti gli gnocchi sono pronti, accendiamo un fuoco medio sotto la pentola e saltiamo con abbondante parmigiano e cubetti di scamorza.
Impiattiamo con una mezza luna di scamorza a decorare ed una spruzzata di parmigiano.