Per prima cosa preparate gli gnocchi: impastate la ricotta con la farina setacciata, il parmigiano reggiano, l'uovo e una grattugiatina di noce moscata, amalgamate bene.
Su un tagliere infarinato suddividete l'impasto, preparate dei cilindri, tagliateli con un coltelli e poneteli su un vassoio infarinato.
Intanto tagliate a rondelle il porro, stufatelo in una capace casseruola con l'olio e un paio di mestolini di acqua. A fine cottura aggiungete il prosciutto, meno un paio di fette, tritato grossolanamente a coltello.
Le restanti fette tostatele in una padella antiaderente e tenetele da parte in caldo. Lessate in abbondante acqua salata gli gnocchi, mano a mano che affiorano in superficie tirateli su, poneteli in un colapasta, quindi versateli nel sugo.
Aggiungete le nocciole, precedentemente tostate e tritate, amalgamante a fiamma vivace il tutto. Servite caldo, accompagnato dalle fette di prosciutto tostate.