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I CARCIOFI RIPIENI DELLA MIA MAMMA

Cambiare un po'il menu con questi carciofi.

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6 porzioni
30 min
55 min
facile

Ingredienti

6

Preparazione

  • Prima di tutto metto il pane in ammollo in acqua e poi passo a tagliare il gambo ai carciofi, li spelo e li taglio a cubetti e li tuffo in acqua acidulata con il limone per non farli annerire.
    Poi pulisco i carciofi togliendogli le foglie più dure esterne e tagliando la punta e metto anche loro in acqua.
  • Preparo quindi la farcia tritando il prezzemolo e lo spicchio di aglio a cui poi unisco il pane strizzato dell'acqua, i gambi tagliati dei carciofi , e condisco con olio sale e pepe.
  • Alla fine aggiungo poco alla volta il pan grattato fino a quando il composto non risulta abbastanza compatto e "bricioloso"... il pan grattato sarà quello che farà fare la crosticina sopra i carciofi alla fine della cottura.
  • Terminato di preparare la farcia prendo i carciofi e ad uno ad uno infilo con delicatezza le dita dentro e li allargo per fare spazio al ripieno.
  • Li riempio schiacciando per benino.
    Prendo una pentola in pyrex e riempio il fondo con i gambetti che non usato nella farcia, e due dita di acqua e un goccio di olio e ci infilo tutti i carciofi ripieni.
  • Mi raccomando devo proprio infilarli... ci devono andare strettini nella pentola altrimenti quando si cuociono si girano e addio.
    Metto la pentola con il coperchio sul fuoco e faccio cuocere per 45 minuti.
  • Terminata la cottura sul fuoco faccio fare la crosticina al ripieno infliando la pentola nel forno con il grill acceso al massimo per 10 minuti circa o comunque fino a quando non vedo la crosticina.
    Vanno serviti tiepidi con anche il liquidino di cottura se vi piace.
    Le foglie esterne saranno un pochino durette e forse non mangiabili tutte.
    Ma tolto il primo giro è tutto tenero.

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