Prima di tutto metto il pane in ammollo in acqua e poi passo a tagliare il gambo ai carciofi, li spelo e li taglio a cubetti e li tuffo in acqua acidulata con il limone per non farli annerire. Poi pulisco i carciofi togliendogli le foglie più dure esterne e tagliando la punta e metto anche loro in acqua.
Preparo quindi la farcia tritando il prezzemolo e lo spicchio di aglio a cui poi unisco il pane strizzato dell'acqua, i gambi tagliati dei carciofi , e condisco con olio sale e pepe.
Alla fine aggiungo poco alla volta il pan grattato fino a quando il composto non risulta abbastanza compatto e "bricioloso"... il pan grattato sarà quello che farà fare la crosticina sopra i carciofi alla fine della cottura.
Terminato di preparare la farcia prendo i carciofi e ad uno ad uno infilo con delicatezza le dita dentro e li allargo per fare spazio al ripieno.
Li riempio schiacciando per benino. Prendo una pentola in pyrex e riempio il fondo con i gambetti che non usato nella farcia, e due dita di acqua e un goccio di olio e ci infilo tutti i carciofi ripieni.
Mi raccomando devo proprio infilarli... ci devono andare strettini nella pentola altrimenti quando si cuociono si girano e addio. Metto la pentola con il coperchio sul fuoco e faccio cuocere per 45 minuti.
Terminata la cottura sul fuoco faccio fare la crosticina al ripieno infliando la pentola nel forno con il grill acceso al massimo per 10 minuti circa o comunque fino a quando non vedo la crosticina. Vanno serviti tiepidi con anche il liquidino di cottura se vi piace. Le foglie esterne saranno un pochino durette e forse non mangiabili tutte. Ma tolto il primo giro è tutto tenero.