Nel mixer mettete tutti i biscotti e riduceteli in briciole finissime; riducete in polvere anche le mandorle e tritate finemente i fichi secchi, quindi raggruppateli in una ciotola piuttosto capiente, unendo anche lo zucchero, la farina, il lievito, la cannella, il cacao e gli albumi.
Aggiungete anche l’uvetta strizzata e mescolate per bene tutti gli ingredienti aggiungendo a poco a poco il porto; lavorate il composto fino ad amalgamarlo, poi trasferitelo su di una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente.
Dividete il composto in panetti da 100 gr l’uno e formate i vari pezzi in modo da dargli una forma piuttosto bassa, con altezza ca. 1 cm e affusolata della lunghezza di circa 15 cm e larghezza di 5 cm.
Su una teglia da forno, ricoperto con carta da forno, appoggiate i pan dei morti, appiattendo con la mano ogni pezzettino e distanziando di qualche cm l’uno dall’altro. Con l’aiuto di un coltello, potete praticare un taglietto sulla lunghezza di ogni pezzo.
Fate cuocere i pan dei morti in forno preriscaldato a 180°C per cirka 25 minuti, quindi, sfornate, spolverizzate con zucchero a velo e lasciate raffreddare.