Mettete le cozze pulite in un tegame con un goccio d'acqua e uno spicchio d'aglio e fatele aprire, senza farle cuocere troppo.
Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela imbiondire con olio sufficiente, spuntate le zucchine, tagliatele a pezzi piccoli piccoli e mettetele in padella con la cipolla e cuocetele fino a renderle molto morbide. Prelevatene più della metà e frullatele, ottenendo una crema.
Versate la purea di zucchine nella padella con le zucchine a pezzetti rimaste e amalgamate bene.
Sciogliete in un pochino di acqua lo zafferano e versatelo nelle zucchine.Sgusciate le cozze e aggiungetele alle zucchine, insieme ad un po' della loro acqua di cottura.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, a cui avrete unito il resto dell'acqua di cottura delle cozze e scolatele lasciandole un po' "umide".
Unitele alla crema di zucchine e cozze e fatele insaporire. Se volete, rifinite con una spolverata di pepe macinato al momento.