Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Friggetele in una padella con abbondante olio bollente finchè non risultano belle dorate. Se vi piace, potete aggiungere nell'olio anche uno spicchio di aglio.
Prelevatele dall'olio di cottura, senza sgocciolarle troppo poichè esso fungerà da condimento per la pasta e riponetele in un piatto, quindi salatele leggermente.
Conservate da parte l'olio di frittura perchè vi potrebbe servire al momento di condire la pasta.
Intanto cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela conservando un po' di acqua di cottura e versatela in una zuppiera, unite le zucchine e mescolate bene: se dovesse essere troppo asciutta, unite qualche cucchiaiata di acqua di cottura e dell'olio in cui avete fritto le zucchine.
Suddividete la pasta nei piatti, grattugiateci sopra, come se piovesse, la ricotta salata e insaporite con una macinata di pepe nero.