Togliete le foglie verdi al cavolfiore e dividetelo in cimette, lavatelo e scottatelo in abbondante acqua salata per 10-15 minuti.
Quando sarà cotto scottatelo e lasciatelo intiepidire. Schiacciate il cavolfiore con una forchetta o con il passaverdure, mettetelo in una ciotola e poi aggiungete le 2 uova sbattute, i gherighi di noce sbriciolati, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e ¼ della besciamella che potete preparare seguendo questa ricetta.
Mescolate l'impasto e poi imburrate una pirofila e cospargetela con un velo di pangrattato.
Versate il composto a cucchiaiate alternandolo con fiocchetti di burro, cucchiaiate di besciamella e parmigiano grattugiato.
Coprite la superficie con la besciamella rimasta e spolverizzate con il parmigiano grattugiato, mettete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.
Servite il pasticcio di cavolfiore caldo e portatelo in tavola direttamente nella pirofila in cui è stato cotto.