Pulite i carciofi,eliminando le foglie piu' dure esterne,tagliatele a spicchi e tenetele un po' a bagno,nell'acqua acidulata con il limone.In un tegame,fate scaldare l'olio,aggiungete l'aglio (se volete in camicia)unite i carciofi scolati ed asciugati e fate soffriggere.Mescolate e coprite,cosi' evitate di aggiungere acqua;tenete la fiamma bassa.Dopo qualche minuto,unite la salsa di pomodoro,salate e fate insaporire qualche minuto;a questo punto,aggiungete il tonno,scolato dall'olio e sminuzzato,continuando la cottura e facendo attenzione a non far attaccare il condimento,al fondo della pentola.
Cuocete la pasta al dente,insieme alla patata sbucciata e tagliata a dadini e fatela saltare qualche minuto nella salsa preparata;se occorre,unite 1/2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.Servite le pennette calde,con una spruzzata di reggiano grattugiato.Buon appetito!!!