Mettete in una pentola larga 1,5l d’acqua e fatela scaldare, quindi scioglietevi un pizzico di sale e dopo 5 minuti versatevi lentamente l’olio extravergine di oliva; aspettate che l’acqua raggiunga la piena ebollizione, poi versatevi a pioggia la farina di castagne, senza mai mescolare.
Lasciate cuocere la polenta a fuoco basso per circa 50 minuti, togliete con un mestolo l’acqua che mano a mano affiora in superficie, versatela in una ciotola e tenetela da parte.
Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete un pò d’acqua di cottura, mescolate con cura e continuate a versare l’acqua necessaria per ottenere un composto dalla consistenza omogenea.
Rimettete la pentola sul fuoco, portate di nuovo a ebollizione e terminate la cottura della polenta di castagne per altri 2 minuti.
Versate la polenta su un tagliere e lasciatela riposare per un paio di minuti; nel frattempo, tagliate a fette la ricotta.
Affettate la polenta quando sarà ormai tiepida, e disponete le fette su un piatto di portata alternandole a quelle di ricotta.