Lavare il riso in acqua fredda e tenerlo in ammollo con dell'acqua fredda pulita per 20min.Svuotare i pomodori e capovolgerli in un piatto.
Passare ad uno scolino la polpa dei pomodori in modo da prelevare solo il succo eliminando i semi.
Sciacquare il riso e scolarlo bene, metterlo in una ciotolina e condirlo con i due cucchiaini di pesto, le olive snocciolate e tagliate a pezzettini, il soffritto di cipolla e prezzemolo, il formaggio feta tagliato a dadini piccoli, sale e pepe. Mescolare bene.
Prendere i pomodori e farcirli senza riempirli troppo, in cottura il riso andrà a gonfiarsi.
Condire il succo della polpa di pomodori con due o tre cucchiai d'olio un pizzico di sale , versare qualche cucchiaino nei pomodori farciti con il riso, coprirli con la loro calotta.
Disporli nel cestello per la cottura a vapote. Sul fondo della pentola a pressione mettere il succo dei pomodori con mezzo bicchiere d'acqua ed un cucchiaio di pesto.
Posizionare il cestello con i pomodori e chiudere la pentola con il coperchio.Accendere il gas, dal momento che incomincia il fischio calcolare 3 minuti. Spegnere il gas.Aprire solo quando smette il fischio della valvola. Prelevare i pomodori con il loro cestello e servirli con il sughetto che si sarà formato sul fondo della pentola.