Staccate alla lattuga le coste bianche, lavate le foglie, asciugatele e tagliatele a listarelle. Scaldate il brodo. Tritate la cipolla e fatela appassire in 1/2 cucchiaio d'olio.
Fate bollire la salsiccia a parte, per togliere tutto il grasso, tagliatela, senza pelarla, a pezzetti ed unitela alla cipolla.
Dopo qualche minuto di rosolatura, versate nel recipiente il riso e, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, fatelo tostare leggermente. Irroratelo, poi, con il vino bianco e lasciate insaporire.
Appena evaporato, versate il brodo bollente, un poco per volta, e continuando a mescolare portate il riso a cottura al dente.
Dieci minuti prima della fine della cottura, mettete in una padella il rimanente olio e fatevi insaporire le foglie di lattuga, salatele, pepatele e aromatizzatele con una grattatina di noce moscata.
Lasciate evaporare a fuoco vivace l'acqua di vegetazione della lattuga. Unite il preparato al risotto, fuori dal fuoco, insieme al parmigiano grattugiato. Mantecate bene e servite subito in tavola.