Il salame di tonno è un piatto molto appetitoso, particolarmente adatto alla stagione calda. Si mangia freddo e si può preparare in anticipo.
In una ciotola spezzettate il tonno (conservate l’olio della confezione). Unite il parmigiano, il pangrattato e le uova, mescolate e amalgamate bene. Deve risultare un impasto dalla consistenza di quello delle polpette, quindi non troppo compatto.
Mettetelo su un foglio di alluminio e dategli la forma di un piccolo salame (lungo circa 15 cm). Arrotolatelo nel foglio sigillandolo bene. Fatelo cuocere in un pentolino (con acqua fredda che lo ricopra), per 30 minuti dal momento dell’ebollizione. Una volta cotto, va messo in frigorifero per 2 ore almeno.
Frullate i capperi e il prezzemolo con l’olio tenuto da parte e aggiungetene dell’altro fino a ottenere una salsina. Tagliate a fettine il salame di tonno e servitelo ricoperto con la salsa di capperi o con la salsa a parte, come preferite.