Va lavato con cura, aggiungere del bicarbonato nella prima acqua e e poi risciacquare per altre due volte. Dividere le cimette praticando un taglio a croce alla loro base.
Lessare per circa 15/20 minuti in acqua salata al giusto e saggiare la cottura infilando la forchetta in una cimetta. Deve penetrare agevolmente. Scolare e lasciare da parte.
Mentre il cavolfiore cuoce preparare la besciamella. In un tegame a fondo spesso sciogliere il burro, aggiungere la farina, farla tostare un momento e, a filo unire il latte bollente e mescolare fin quando la salsa comincerà a velare il cucchiaio.
Per avere una salsa un po' particolare invece del sale aggiungere un dado per brodo vegetale. Conferisce un gusto particolare. Unire anche le noci tritate grossolanamente.
Oliare una vaschetta usa e getta , nel mio caso, oppure una pirofila che vada in forno e quindi direttamente in tavola, cospargere con pan grattato e disporre sulla base un primo strato di cavolfiore fatto saltare precedentemente in padella con olio e uno spicchio d'aglio tritato fine.
Eventualmente regolare di sale e aggiungere del pepe macinato al momento. Versare qualche cucchiaiata di besciamella e cospargere di parmigiano grattugiato.
Eventualmente aggiungere qualche pezzetto di noce. Fare strati di verdura e salsa fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargere con formaggio , parmigiano ancora poche noci spezzettate. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la superficie apparirà ben dorata. Far intiepidire un istante e quindi servire.