Tagliate la pancia degli sgombri con una forbice, eviscerateli e sciacquate bene sotto l'acqua corrente oppure fatevi furbe e chiedete con un gran sorriso al vostro pescivendolo di farlo lui per voi.
In una pentola adatta a contenerli tutti interi, mettete dell'acqua a bollire aromatizzandola con una manciata di pepe in grani e una foglia d'alloro; quando bolle aggiungete gli sgombri e fate cuocere per 5/6 minuti e comunque si vede quando sono cotti; scolateli e lasciateli nel tegame a raffreddare.
Quando si saranno intiepiditi levategli la pelle, la lisca, le eventuali spine e disponete i filetti ottenuti in una terrina di vetro dai bordi alti; ogni volta che completate uno strato mettete abbondante olio fino a coprirli e un pizzico di sale, procedete cosi' fino a quando avrete messo tutti gli sgombri.
Assicuratevi che siano sempre completamente coperti d'olio, coprite la terrina con un coperchio e mettete in frigo. L'ideale sarebbe aspettare il giorno dopo per mangiarli, ma se proprio non ce la fate almeno aspettate qualche ora che si insaporiscano.
Gli sgombri se correttamente conservati come indicato nella ricetta, si mantengono buonissimi per almeno una settimana. Consiglio di non farne comunque quantità industriali, perchè per quanto buonissimi, come tutte le cose a mangiarle troppo poi ci si stufa e poi ci vuol talmente poco a rifarli.
Si possono mangiare in purezza, quindi scolando semplicemente un po' l'olio, si possono gustare su una bella bruschettina facendo abbrustolire un pochino le fette di pane, si possono sminuzzare grossolanamente i filetti e mangiarli dentro un'insalata di lattuga con crostini di pane e in molti altri modi ancora.
Vista la ricetta...cotti e mangiati!!!!....la carne dello sgombro (io ne ho fatto solo uno ma da quasi mezzo kilo ed ha dovuto cuocere circa un quarto d'ora) si scioglieva in bocca!!!....si sente un pò che è un pesce grasso, ma è molto gustoso!!!.... NB: io non ho messo il pepe! Pasquy67
Commenti dei membri:
Buonissimi
Finalmente una ricetta semplice e gustosa e che mi ha fatto scoprire un tipo di pesce azzurro quasi sconosciuto!!!!!
Facile e buona
Vista la ricetta...cotti e mangiati!!!!....la carne dello sgombro (io ne ho fatto solo uno ma da quasi mezzo kilo ed ha dovuto cuocere circa un quarto d'ora) si scioglieva in bocca!!!....si sente un pò che è un pesce grasso, ma è molto gustoso!!!.... NB: io non ho messo il pepe! Pasquy67
L'idea dovrebbe essere eccellente domani vado a comprarli e li faccio..... Poi ti so dire....
veterano 139