Lavate le melanzane, tagliatele a piccoli cubetti dopo aver eliminato la parte centrale, ricca di semi.
Lasciatele in un piatto, cospargendole di sale, per circa 30 minuti, avendo cura di eliminare l'acqua.
Questo procedimento farà perdere alle melanzane il caratteristico sapore amarognolo, donando un retrogusto più delicato. Sciacquate i cubetti e asciugateli.
In un tegame scaldate due cucchiai di olio di oliva, unite l'aglio intero e le cipolle che avrete finemente affettato. Non appena saranno dorate, eliminate l'aglio e aggiungete i cubetti di melanzane, mescolate e unite i pomodori freschi, privati dei semi e tagliati a pezzetti.
Salate, pepate e cuocete a fiamma moderata per circa 15 minuti, mescolando di frequente. Aggiungete i capperi finemente tritati e le olive tagliate a rondelle.
Mescolate e fate insaporire. Se preferite potete aggiungere anche qualche cucchiaio di passata di pomodoro per dare più colore e sapore alla pasta.
Cuocete la pasta come d'abitudine e scolatela lievemente al dente. Fatela saltare per qualche minuti in padella con verdure e spolverate con abbondante prezzemolo tritato.