L primo di oggi è una ricetta di facile esecuzione preparata con solo due ingredienti principali: filetti di tonno e colatura di alici di Cetara, ma devono essere di prima qualità per l'ottima riuscita del piatto. Naturalmente anche la scelta della pasta ha la sua importanza; io ho usato uno spaghetto quadrato trafilato al bronzo della Molisana
Fate cuocere la pasta in acqua poco salata, perchè la colatura è già molto saporita. Nel frattempo in una padella capiente aggiungete dell'olio, uno spicchio d'aglio, del peperoncino e fate soffriggere per alcuni minuti.
Aggiungete gli spaghetti scolati un paio di minuti prima della fine della cottura, con un mestolo o due della loro acqua. Amalgamate bene fino a fine cottura.
Per ultimo aggiungete i filetti di tonno sminuzzato, 4/5 cucchiai di colatura di alici e mantecate bene. Se fosse necessario aggiungete ancora un poco d'acqua di cottura.. Servite caldi con una spolverata di prezzemolo fresco e un giro d'olio.
Commenti dei membri:
Io ci aggiungerei 3/4 olive nere e una spolverata di prezzemolo alla fine.