Cuocere il polpo sembra facile, mà renderlo tenero e succoso e un’impresa. E neanche oggi scopriremo la formula magica, perche non esiste.
Oggi ho sperimentato una delle tante varianti di cottura. Ho giocato molto sui tempi di cottura e devo dire scelta azzeccata. Sugo da favola, polpo tenerissimo e due amici che mi hanno portato fuori dalla cucina di peso. Il motivo…!!!
Io non so resistere al sugo e devo fare assolutamente una fetta di pane con il sugo ogni qualvolta lo faccio….
Schhhhhhhh…!!!! Lo dico a voi che siamo in pochi (speriamo di no). Molte volte a furia di fare la scarpetta non vi rimaneva abbastanza sugo per condire la pasta.
Eccomi quà a raccontare questa preparazione del piatto. Incomincio con il passare i pomodori San Marzano (01). Poi in una padella a bordi alti faccio soffriggere nell’olio i gambi di prezzemolo, l’aglio e il resto degli aromi (02). Aggiungo il polpo e il vino bianco e lo lascio cuocere coperto a fuoco lento per 20 minuti (03).
Trascorso questo tempo e controllandolo che non bruciasse aggiungo ora anche la passata di pomodoro (4). E lascio cuocere per 30 minuti ancora sempre coperto a fuoco lento. Aggiusto di sale e quando e trascorso il tempo di cottura spengo e tengo il coperchio sollevato un poco. Deve rimanere cosi fino a tutto il tempo di cottura della pasta. La pasta e quasi al dente e cosi la unisco al sugo per completare la cottura (05). Servo il tutto con pezzetti di polpo tagliati e se vi piace un po di prezzemolo tritato .
Tempo al tempo. E questo e valido anche per il polpo. Buon Appetito e alla prossima ricetta.