In una padella capiente mettere 2 cuccchiai di olio evo e lo spicchio di aglio sbucciato. Fare imbiondire l'aglio e aggiungere le zucchine lavate, asciugate e tagliate a rondelle, saltare a fuoco vivo.
Le zucchine devono prendere un bel colore e insaporirsi bene ma non bruciare. Aggiungere qualche foglia di basilico e i fiori di zucchina lavati asciugati e tagliati a striscioline. Cuocere ancora qualche minuto fino a quando i fiori di zucchina non saranno anch'essi rosolati, aggiustare di sale e pepe e spegnere il fuoco.
Mettere a scaldare l'acqua per la pasta. Salare e buttare le tagliatelle seguendo le indicazioni per la cottura riportate sulla confezione.
Nel frattempo in un altra pentola far andare il guanciale a fuoco moderato, deve diventare croccante e perdere tutto il suo grasso. Scolare il guanciale e unirlo alla padella con le zucchine.
Scolare la pasta al dente, passarla nella padella con il condimento, aggiungere il basilico rimasto tritato. Servire nei piatti aggiungendo una spolverata abbondante di semini misti.