Per la preparazione dei taglioni vi rimando al post delle tagliatelle. Il procedimento è identico, quando li tagliate cercate di farli più stretti possibile. Pulite i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne più dure e l?eventuale fieno.
Per fare questa operazione vi consiglio di mettere dei guanti se non volete ritrovarmi le mani nere. Affettate sottilmente i carciofi e immergeteli in acqua e ghiaccio fino al momento di utilizzarli. Rosolate il porro tagliato a striscioline in una padella con un filo d?olio. Aggiungete i carciofi, fateli insaporire rapidamente a fuoco alto, poi sfumate con il vino. Riducete la fiamma e unite le acciughe e i capperi dopo averli scolati bene e tritati a coltello. Mescolate bene e proseguite la cottura a padella coperta per altri 5 minuti.
Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata. Scolate al dente e saltatela rapidamente nella padella dei carciofi con un cucchiaio di acqua di cottura. Cospargete con prezzemolo fresco tritato,