Mondato il radicchio, ben lavato e asciugato con cartada cucina e poi fatto a pezzettini. Sbollentato i gamberetti qualche minuto in una pentolina con acqua e sale, scolati e lasciati raffreddare.
In una padella scaldato qualche cucchiaio d'olio e aggiunto lo spicchio d'aglio, rosolato qualche minuto e eliminato prima che diventasse scuro.
Unito il radicchio e fatto stufare per una decina di minuti; poi aggiunto i gamberetti ed sfumato col vino bianco, alzando bene la fiamma per evaporare l'alcool.
Salato, pepato e fatto cuocere a fuoco vivace per far restringere il sughetto formatosi. Nel frattempo lessato l'orzo in acqua bollente salata, cotto e messo in padella saltandolo col condimento preparato.
A questo punto leggermente unto d'olio le pirofiline, adagiato l'orzo così condito e messo in superficie dei piccoli dadini di emmenthal per creare una bella gratinatura filante; posto in forno a 180° per 7-8 minuti in modo da fondere e gratinare leggermente il tutto.