Prepariamo la pasta sfoglia come indicato nella ricetta che trovate QUI, una volta fatti tutti i giri poniamola in frigo avvolta nella pellicola per alimenti. Andiamo a preparare la farcia;nel boccale asciutto mettiamo il grana e grattugiamo, togliamo e mettiamo da parte.
Senza lavare il boccale, mettiamo la cipolla, il timo, la maggiorana, l'aglio e tritiamo, raccogliamo il trito con la spatola, aggiungiamo l'olio e rosoliamo. Accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a 200°.
Nel frattempo laviamo e tagliamo i finocchi sottili sottili, aggiungiamoli al soffritto uniamo i semi di finocchio e rosoliamo. A cottura ultimata saliamo pepiamo e lasciamo intiepidire mettendoli in un colino in modo da far perdere l'acqua e il fondo di cottura.
Prepariamo la base; togliamo la sfoglia dal frigo diamole un'altro giro e stendiamola in un cerchio del diametro di 26, adagiamola sullo stampo, ripieghiamo all'interno l'eccesso,pigiamo bene sistemiamo il bordo e bucherelliamola con una forchetta.
Tagliamo il gorgonzola a dadini e distribuiamone la metà alla base della torta, adagiamo sopra i finocchi intiepiditi e distribuiamo sopra i restanti cubetti di gorgonzola.
Senza lavare il boccale rompiamo dentro le uova, aggiungiamo 20 gr di grana grattugiato, saliamo pepiamo e amalgamiamo, distribuiamo il composto nella tortiera, spolveriamo con il rimanente grana e inforniamo a 200° per 30 minuti. Sforniamo la torta salata e facciamola intiepidire prima di sformarla.