Andiamo a preparare la marinata; In una capiente terrina mettiamo i semi di finocchio, un cucchiaio di aghi di rosmarino lavate e tritate, un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe e il vino, mescoliamo e sistemiamo dentro i tranci di tonno.
Lasciamo marinare per 3 ore in frigorifero coperto con della pellicola per alimenti. In un piccolo tegame mettiamo i filetti di acciuga e 80 gr di olio, mettiamo sul fuoco e mescoliamo fino a quando le acciughe non si saranno disfatte; uniamo il succo del limone e mescoliamo fino ad ottenere una salsa omogenea.
Accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a 170°. Tritiamo con un cutter l'aglio privato dell'anima insieme agli aghi di rosmarino rimasti. Togliamo i tranci dal frigo sgoccioliamoli dalla marinata, ungiamo leggermente una pirofila, adagiamo i tranci, incidiamoli in più punti e introduciamo all'interno dei tagli il trito.
Con un colino scoliamo i semi di finocchio e il rosmarino tritato che avevamo messo nella marinata e aggiungiamolo alla salsa di acciughe, bagnamo i tranci e inforniamo a 170° per 20 minuti. Sforniamo il tonno, disponiamo le fette su un piatto da portata.
Condiamolo con la salsa rimasta e serviamo decorando, a piacere, con qualche spicchio di pomodoro e qualche fogliolina di prezzemolo.
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