Capuliare vuol dire tritare, macinare. Il capuliato siciliano è uno squisito condimento a base di pomodori secchi, aglio e capperi. Per condire le trofie, oggi l'ho arricchito di mandorle e pomodori del pendolo.
Ho diviso in fasi questa facilissima preparazione, per chi, come me adopererà il mortaio. Se invece userete il minipimer, sappiate che in un nanosecondo avrete pronto il vostro capuliato :).
Tagliate a pezzettini i pomodori secchi. Lavate i pomodori del pendolo, divideteli a metà e privateli dei semi.
In un mortaio "capuliate" gli spicchi d'aglio, i pomodori secchi, le mandorle e una parte dei capperi. Unite i pomodori pendolini e continuate a "capuliare".
Trasferite il tutto in una coppa e condite con l'olio, l'origano e l'alloro.
Prima di scolare la pasta, ricordatevi di mettere da parte un mezzo bicchiere di acqua di cottura che potrà servirvi per diluire il vostro condimento. Versate la pasta nella coppa, giratela per bene e servitela
Hai presentato la ricetta in maniera eccellente! specificando prima cosa vuol dire capuliare e poi usando il termine nella descrizione della ricetta, l'hai resa davvero bene! ciao!
Commenti dei membri:
Hai presentato la ricetta in maniera eccellente! specificando prima cosa vuol dire capuliare e poi usando il termine nella descrizione della ricetta, l'hai resa davvero bene! ciao!
Mi sembra molto gustosa, interessante, la proverò i prossimi giorni poi vi dico il risultato
Bravi
Bedda!!
Come tutte le ricette semplici sono le migliori per me che non amo la cucina eleborata