Tagliare a metà i peperoni, pulirli togliendo semi e parte bianca, disporli su una teglia, irrorarli di olio extravergine di oliva e cuocerli in forno a 180°C per circa un'ora. Toglierli dal forno e chiuderli in un sacchetto per alimenti per agevolare la rimozione della buccia.
In una pentola soffriggere in poco olio lo spicchio d'aglio e gli scalogni tagliati finemente, aggiungervi poi i peperoni e la passata di pomodoro. Lasciare cuocere 10 minuti, salare, aggiungere il tabasco e frullare il tutto, quindi mettere da parte.
Sciogliere a bagnomaria il gorgonzola creando una crema. Frullare le acciughe assieme ad un goccio d'olio extravergine d'oliva dando vita ad una salsina. Tagliare alcune fette di pane ed abbrustolirle leggermente nel forno ancora caldo. Comporre il piatto adagiando sullo strato di vellutata ai peperoni le fettine di pane, la crema di gorgonzola e la salsina di acciughe. Gustare.