Pulite i pesci, lavate gli scarti sotto l'acqua corrente e mettete in una pentola con acqua salata.
Unite la carota, il sedano e la cipolla tagliati a grossi pezzi, alcuni grani di pepe nero e il mazzetto di erbe aromatiche. Mettete la pentola sul fuoco moderato e cuocete per 30 minuti, poi filtrate il fumetto.
In una capiente casseruola appassite nell'olio lo scalogno tritato con l'aglio e il prezzemolo.
Unite il pesce a tranci e a pezzi, rosolate appena e bagnate con il vino. Lasciate evaporare a fiamma vivace, poi aggiungete i pomodori spezzettati e privati dei semi e della buccia.
Versate sulla preparazione il fumetto di pesce e cuocete per 20 minuti a fiamma bassa e tegame coperto.
Aggiustate di sale, quindi stemperate nella preparazione lo zafferano e aromatizzate con la buccia dell'arancia. Completate con i gamberi. Proseguite ancora la cottura per 5 minuti.
Tagliate a fettine il filoncino di pane, tostate in forno, poi ungete e sfregate le fette con l'aglio e servite in accompagnamento alla zuppa.