Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, sbucciate e affettate la cipolla. In una pentola scaldate l’olio e soffriggete la cipolla, quando avrà preso colore unite le patate e insapori tele per qualche minuto. Coprite completamente le patate con acqua e cuocete per ca. 20/25 minuti a fuoco dolce e con un coperchio, fino a che non saranno ben morbide.
Lavate i porri e tagliateli a rondelle di 1 cm di spessore. Frullate le patate direttamente nelle pentola, quindi aggiungete i porri, se necessario, unite ancora un po’ di acqua calda (dipende dalla consistenza che vorrete dare alla zuppa) salate e cuocete per altri 15 minuti a tegame coperto.
In ultimo unite lo zafferano, tenendone da parte un pizzico per guarnire il piatto, mescolate la zuppa per incorporare la spezia, quindi, spegnete il fuoco. Servite ben caldo in piatti o zuppiere spolverizzando con lo zafferano tenuto da parte. Accompagnate con crostini di pane.