Appassire la cipolla tritata con un cucchiaio di olio evo. Aggiungere la verza e stufare a fiamma moderata finché non si sarà cotta del tutto. Salare leggermente e pepare .
Togliere momentaneamente la verdura dalla casseruola, e cospargere la stessa con un po' di burro.
Procedere facendo il primo strato di pane raffermo. Proseguire con il secondo strato di verza stufata, e con il terzo strato di fontina tagliata a dadini o listarelle.
Aggiungere uno strato di pane, uno di verza e uno abbondante di fontina, e irrorare con il brodo di carne fino al livello dell'ultimo strato.
Infornare a 200° con forno statico per 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti spostare il programma del forno sul ventilato o sul grill in modo da far gratinare bene il formaggio sulla superficie.
Servire la zuppa ben calda. La zuppa valdostana è davvero ottima e profumatissima, ma se dovessi rifarla mi limiterei ad un solo strato di pane, e abbonderei con la verdura, in modo da renderla più brodosa e verdurosa, ma questo è un suggerimento personale, la ricetta originale dice di procedere a strati.