Lo spezzatino è un modo di cucinare la carne che apprezzo sempre tantissimo perché generalmente risolve in un colpo solo anche il problema del contorno: spezzatino con le patate, con le carote, coi piselli...
Per questo non ho saputo resistere alla voglia di provare questa ricetta di spezzatino col cavolfiore, tantopiù che è anche aromatizzato al curry che è una spezia che adoro.
Ho variato, rispetto alla ricetta originale, un paio di piccoli, trascurabili dettagli:
600 g di bocconcini di vitello o manzo1/2 cavolfiore grande 1 scalogno1 spicchio d'aglio1 bicchiere di vino rossobrodo, anche granulare se non se ne ha già prontocurry in polvere q.b.2 cucchiai di olio evo (si può abbondare se non si ha ragione di limitare i grassi)
Tagliare le cimette del cavolfiore (io ci lascio anche le foglie più tenere), lavarle e tenerle da parte. Affettare sottilmente lo scalogno e lo spicchio d'aglio e metterli ad appassire nei 2 cucchiai d'olio, possibilmente in una pentola di terracotta. Aggiungere quindi i bocconcini di vitello e farli rosolare. Bagnarli col vino rosso e far evaporare. Aggiungere acqua calda sufficiente a coprire tutta la carne e 1 misurino abbondante di brodo granulare, oppure direttamente il brodo. Mettere anche il curry, io ne ho messo tanto perché a me piace molto. Non saprei dire esattamente quanto, certo non meno di un bel cucchiaino colmo.
Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa un'ora e mezza, col coperchio leggermente sollevato, aggiungendo il cavolfiore a metà cottura.
Una pietanza calda e gradevolmente aromatica, ottima per scaldarsi nelle fredde giornate invernali.