1) Bucherellare con una forchetta le arance e metterle a bagno coperte di acqua per 12 ore. Asciugarle poi estrarre la buccia con un pelapatatae di 3 arance.
Tagliare a striscioline sottilissime e metterle per 3/4 minuti in acqua a bollire. Scolarle e metterle da parte. Sbucciare le arance e tagliarle a fettine, togliendo i semi.
Mettere le arance e uguale peso di zucchero in una casseruola. Cuocere per 1/2 ora, togliere dal fuoco, mixerare e rimettere sul fuoco, per un'altra mezzora.
Aggiungere le striscioline sottili delle 3 arance e bollire ancora per 2/3 minuti. Procedere all'invasamento da caldissima.
2) Pulire l'ananas, scavarlo togliendo la parte dura centrale e ricavare 1 kilogrammi di polpa. Schiacciare la polpa con una forchetta senza disperdere il succo.
Aggiungere un bicchiere di acqua ogni kg di ananas e far cuocere a fuoco vivo per 10 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungere lo zucchero, 700 grammi ogni kilogrammi di frutta e mettere una stecca di vaniglia e una grattata di noce moscata. Continuare la cottura mescolando spesso.
La marmellata sarà pronta quando mettendone una goccia su un piattino, si rapprenderà subito. Eliminare la cannella e aggiungere a questo punto un bicchierino di rhum. Invasare come vostro solito.