Preparate prima la pasta briseé: intridere la farina con il burro freddo a pezzetti e impastare aggiungendo l?acqua man mano e un pizzico di sale. Lavorare velocemente e far riposare in frigorifero Preriscaldare il forno a 170-180°C. Lavare e affettare finemente le zucchine nel senso della lunghezza. Tagliare a tocchetti il taleggio.
Rivestire uno stampo da crostate (per me la tortiera cannellata diam. 27 cm. di Guardini), precedentemente imburrata e infarinata. Forare la pasta. Spargere sulla base due cucchiai colmi di pangrattato. Adagiare le fette di zucchine, coprire con le fettine di speck e poi coi tocchetti di taleggio (io ho messo anche una spolverata di grana grattugiato). Ripetere il procedimento una seconda volta, quindi in quest?ordine: 2 cucchiai di pangrattato, uno strato di zucchine, uno strato di speck, uno di taleggio e una spolverata di grattugiato. Coprire infine il taleggio con le ultime fette di zucchine rimaste e spolverare con pangrattato. Guarnire la superficie con fiocchetti di burro e cuocere in a 170-180°C per 30-45 minuti a seconda del forno.
Potete controllare la cottura delle zucchine inserendo uno stuzzicadenti nel centro della torta. Se la pasta si colora troppo in superficie ma le zucchine non sono completamente cotte, copritela con un foglio di carta stagnola e continuate la cottura.