Mettiamo a riscaldare l'acqua. Non appena ben calda caliamo i nostri ciccioli per farli ammorbidire per circa mezz'ora. Quando l'acqua sarà diventata tiepida, prepariamo il nostro impasto per il tòrtano.
Strizziamo i ciccioli e conseviamo l'acqua che ci servirà per l'impasto. Mettiamo sulla spianatoia la farina, il lievito, lo strutto, il cucchiaino di malto d'orzo, un pò dell'acqua dei ciccioli e, cominciamo ad amalgamare.
Dopo un pò uniamo i ciccioli strizzati, il sale, la restante acqua e continuiamo a lavorare fin quando non si ottiene un impasto morbido.
Appena pronto, arrotoliamolo come una ciambella e stendiamolo in uno stampo unto e infarinato.
Spennelliamo la superficie con un pò di olio o con qualche fiocchetto di strutto e lasciamo lievitare fino al suo raddoppio. Inforniamo a 180° C fin quando non sarà ben dorato. Lasciamo raffreddare bene.
Vi consiglio di mangiarlo al naturale di accompagnamento alla verdura o al formaggio.