Nella ciotola del robot con montati i ganci da impasto, versate la farina nella quale avrete miscelato il lievito e lo zucchero. Aggiungete gradualmente l?acqua, l?olio e il sale. Impastate a media velocità per almeno dieci minuti. Versate l?impasto sul piano di lavoro e continuate con le mani per qualche minuto, aggiungendo olio e farina fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Incidete una croce in superficie con un coltello ben affilato e mettete in una ciotola unta d?olio (strofinate tutto l?interno della ciotola con carta cucina unta d?olio) e lasciate lievitare nel forno spento per almeno un'ora, preriscaldatelo a 50°C per pochi minuti e aggiungete una ciotola in vetro con acqua per mantenere la giusta umidità durante la lievitazione. A questo punto l?impasto sarà raddoppiato di volume. Sgonfiarlo delicatamente con le mani e dividetelo in parti uguali formando dei filoncini che intreccerete tra loro chiudendoli a ciambella, formando così le vostre ?ciambelle intrecciate?. Disponetele ben distanziate sulla placca del forno rivestita di carta forno e coprite con un altro foglio di carta forno o carta cucina bagnato e strizzato. Lasciate riposare ancora un?ora, poi spennellate con un filo d?olio la superficie delle ciambelle e infornate a 200°C in forno preriscaldato per almeno 30 minuti.
Ciambelle di pane intrecciate all'olio
Controllate sempre durante la cottura per non far scurire troppo le vostre ciambelle. Quando avranno preso un bel colore leggermente dorato, sfornate e fate freddate su una gratella (io su un canovaccio di cotone posto sulla griglia del forno).
ciambelle di pane intrecciate all'olio1
Otterrete un pane solo leggermente croccante all?esterno, ma dall?interno morbidissimo...
ciambelle di pane intrecciate all'olio3 Potete comunque variare la forma del vostro pane tenendo però conto che andranno modificati anche i tempi di cottura a seconda della dimensioni che darete ai vostri panini.