Puliamo bene i fichi con carta da cucina inumidita e tagliamo il picciolo. Mettiamoli in una casseruola dal bordo basso e con il fondo spesso, ampia, tanto da poterli contenere tutti, uno vicino all'altro e in piedi.
Cospargiamoli con lo zucchero e il rum e lasciamoli riposare coperti per una notte . Trascorso il tempo portiamo la casseruola su fuoco bassissimo e aggiungiamo la cannella e la scorza degli agrumi grattugiata.
Di tanto in tanto muoviamo un po' i fichi, in modo che si impregnino bene dello sciroppo, scuotendo leggermente la pentola o usando un cucchiaio di legno , continuiamo fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, ci vorrà circa un'ora.
Quando si è formato uno sciroppo molto denso e i fichi sono di un bel colore scuro sono pronti.Mettiamo i fichi nei barattoli puliti e copriamo con il caramello, chiudiamo e capovolgiamo i barattoli e lasciamoli così per almeno 5 minuti. Conserviamo in luogo fresco e buio, per massimo tre mesi.