Nell'impastatrice o a mano impastare le farina, l'acqua, il lievito ( se usate quello in panetto scioglietelo in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero) , l'olio e per ultimo il sale, fate andare alla massima velocità in modo da ottenere un bel panetto liscio, a questo punto riducete la velocità al minimo e fate andare per una decina di minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno, una volta pronta la palla, incidetela a croce, copritela con un telo umido e mettetela a lievitare nel forno spento.
Normalmente dopo circa un'ora, un'ora e mezza ( a volte anche solo 3/4 d'ora) la pasta trabocca dal recipiente o è comunque triplicata di volume, quindi rimettetela nell'impastatrice ed aggiungete i formaggi tritati più o meno fini ( lasciateli circa 2-3 manciate, perchè dovranno essere rimessi sopra una volta stesa) a seconda dei gusti. Fate impastare bene bene per altri dieci minuti.
Poi stendete l'impasto a rettangolo e piegate in tre parti, girate di 90° e ripiegate nuovamente in tre, fate lievitare una mezz'oretta, ripiegando i bordi sottom sempre al caldo e coperto, poi riprendete l'impasto, stendetelo e mettetelo nelle teglie, se volete una schiacciata alta lasciatelo circa 1,5 cm di altezza, spennellate con un'emulsione pari di acqua e olio poi cospargete con i formaggi rimasti e mettete a lievitare in forno preriscaldato e poi spento a 60° ( tranquille che va bene così) per circa 1'ora o più se la volete più alta. Poi infornate in forno già caldo a circa 180-200° per 20 minuti o fino a quando sarà dorata.
Se invece, volete la schiaccia sottile, questa va fatta poco prima di essere infornata, va stesa sottile sottile, prima aiutandosi con il mattarello poi con le mani tirandola delicatamente fino a farla diventare trasparente (all'inizio non sarà facilissimo e si romperà, ma poi ci prenderete la mano), io devo ringraziare Filippo che mi ha insegnato a stenderla così bene...spennellate anche questa con abbondante emulsione acqua/olio, cospargete con il formaggio ed infornate in forno già caldo ( 180-200°) per circa 10 minuti o fino a quando sarà dorata. In alternativa la schiaccia bassa può essere condita solo con olio, sale e rosmarino in superficie e non mettendo il formaggio all'interno.