La sera prima mettere in ammollo i fichi con l' acqua tiepida. Il mattino preparare il lievitino con un po' di latte tiepido, dove scioglierete il lievito e impasterete con un po' di farina. Lasciate lievitare in un luogo caldo fino a quando non sara'. Raddoppiato di volume.
Intanto tritate i fichi insieme al pan grattuggiato, che lo rendera' meno appiccicoso. Raccogliete l 'impasto in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il rum.
Prendete il lievitino e aggiungete il resto degli ingredienti, lavorate molto bene la pasta e rimetterla a lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Quando e' pronta tiratela sopra a un canovaccio o carta forno infarinata. Questo rende facile arrotolare la pasta per formare uno strudel.
A questo punto metterci sopra l' impasto di fichi. Spalmatelo per bene e arrotolatelo su se stesso, chiudete le estremita. Eccolo qui pronto per essere infornato.
Ma prima bisogna spennellarlo con un tuorlo e punzecchiato con una forchettina, cosi' durante la cottura fuoriesce il vapore.
Il forno deve essere gia' caldo a 180 gradi e lo tenete per 20 minuti.