Grattugiamo l'arancia. Posizionare un pezzetto di carta da forno sull'attrezzo di acciaio a quattro lati con cui si può grattugiare, affettare e così via. Mentre si ha l'arancia per le mani staccare i vari spicchi ed eliminare la pellicina che li racchiude è molto importante eliminarla tutta altrimenti si avvertirà nel dolce.
Con una frustina anche manuale sbattere il burro fuso e tiepido con lo zucchero e la buccia d'arancia raschiata dalla carta da forno su cui l'abbiamo grattugiata.
Unire una fialetta di aroma alla vaniglia. Unire le due uova una alla volta. Mescolare con cura. Con uno spargifarina unire la farina autolievitante. Ora versare in un stampo da plum cake, imburrato ed infarinato, 1 strato di composto.
Posizionare una fila di spicchi d'arancia spellati. Versare ancora un po' del composto e un'altra fila di spicchi e terminare con il resto dell'impasto. Infornare in foro preriscaldato e ventilato a 170° per 35 minuti.