Lavare la pera, sbucciarla, dividerla a metà e togliere i semi, scavandone anche un po della polpa. Preparare il ripieno, mescolando molto bene la ricotta, lo zucchero, lo yogurt, il liquore, li uva secca e la parte delle mandorle a scaglie.
Aggiungere la cannella. Riempire ogni metà della pera con il composto di ricotta. Disporle in una teglia, aggiungere un po di acqua. Infornare per 20-30 minuti a 180°C.
Preparare la salsa al caramello: In un tegame mettere a scaldare a fuoco basso lo zucchero con li acqua. Quando lo zucchero si sarà caramellato, togliere il tegame dal fuoco, metterlo nel lavandino ed aggiungere la panna.
Rimettere il tegame sul fornello, cuocere a fuoco basso continuando a mescolare fintanto che il caramello raggiunge la consistenza desiderata.
Togliere le pere dal forno, disporle sul piatto da portata. Coprire il tutto con la salsa al caramello, decorare con le mandorle a scaglie. Servire subito.