Lavate le patate lessatele con la buccia e poi pelatele. Schiacciatele in una terrina, aggiungete in seguito la farina, il sale lo zucchero, l olio, e il lievito sciolto in un poco di acqua tiepida. Amalgamate il tutto con cura, aggiungendo via via dell?acqua fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Lasciate riposare coperto al caldo per un paio dore. Io, per forzare un po la fase di lievitazione, utilizzo il forno leggermente preriscaldato e poi spento.
Alla fine della lievitazione, per la pizza cubana, create otto sfere che stenderete e lascerete lievitare ancora per una ventina di minuti, passando poi alla fase di farcitura e cottura.
Se preferite invece procedere con la focaccia, stendete l impasto in una teglia unta d olio, riponete la pasta e create poi degli avvallamenti con le dita. Cospargete con metà di un emulsione composta da 4 cucchiai d olio e 4 d acqua, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare ancora per 30 minuti ca.
Cuocete in forno caldo a 200°, per 20 minuti ca. o fino a che la focaccia assume una bella colorazione. Appena avete tolto la focaccia dal forno, cospargetela con l emulsione di olio e l acqua, cercando di inzupparla bene.