Sciogliere a bagno maria 120 g di burro in 8 dl di latte tiepido.
Nello stesso recipiente aggiungerete 120 g di zucchero, 4 uova intere, 500 g di farina e un po' di sale.
Lavorate bene tutta la pasta aggiungendo un bicchierino di grappa.
Nell'impasto ottenuto si mescolano 200 g di noci spezzettate, 250 g di fichi pure a pezzetti, 50 g di pinoli, 150 g di uvetta sultanina messa prima a bagno in acqua tiepida, 150 g di mandorle tagliate a pezzetti, 150 g di canditi misti.
Infine si aggiungono 2 bustine di lievito e una di zucchero vanigliato.
Fare attenzione che il lievito e lo zucchero vanigliato siano ben amalgamati con l'impasto.
Ci vuole una teglia da forno quadrata bassa, imburratela e infarinatela.
Versateci la pasta spianando leggermente, decorate con delle mandorle o noci intere, mettere nel forno precedentemente riscaldato a 200 gradi, cuocere per circa un'ora.
Sfornare e lasciare raffreddare, poi spolverare con zucchero a velo. Tagliarlo a pezzetti grandi a piacere.