Portate a ebollizione una casseruola d’acqua e salatela leggermente. Prendete i carciofi e, con un coltellino molto affilato, tagliate il gambo ed eliminate le foglie esterne più dure.
Aprite leggermente le foglie interne e, con uno scavino, pulite bene il cuore del carciofo in modo da ottenere un piccolo contenitore che servirà per contenere la fonduta al brie.
Immergeteli nell’acqua e lessateli per una decina di minuti. Sfogliate i rametti di timo e tritate le foglioline finemente con una mezzaluna.
Pulite bene il brie togliendo la crosta e spezzettatelo versandolo direttamente in un tegame. Aggiungete la panna e, mescolando continuamente a fiamma dolce o moderata, fate fondere il formaggio nella panna fino a ottenere una crema liscia, vellutata e omogenea
Spegnete il fuoco e versate il tuorlo nel composto: continuate a mescolare con il cucchiaio e incorporate 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, il timo tritato e le mandorle in granella. Accendete il forno a 170°.
Ungete il fondo di una pirofila da forno con l’olio. Prendete i carciofi svuotati e riempiteli con 1 o 2 cucchiaiate della crema di brie
Cospargete i carciofi ripieni con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e infornate: gratinateli per circa 10 minuti. Sfornate e servite.
Commenti dei membri:
Veramente buoni...