Avete mai provato a preparare una cheesecake salata? Qui vi proponiamo una deliziosa versione con i carciofi realizzata con base alle fette biscottate. Provatela subito!
Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina . In una pentola con l'acqua salata,mettete i fondi di carciofi, portate a bollore e cuocete per circa 20min.Intanto in un sacchetto mettete le fette biscottate e riducetele in briciole.
Sciogliete il burro e aggiungetelo alle fette e mescolate in modo che venga assorbito per bene. Foderate un stampo a cerniera apribile dal diam. di 20cm , con della pellicola da cucina, versate le fette biscottate col burro compattandole e livellando per bene col dorso di un cucchiaio e riponete in frigo.
Scolate i fondi di carciofo e frullatene solo 8 ottenendo così una purea; gli altri due serviranno per decorare. In una terrina, lavorate il formaggio rendendolo cremoso e aggiungete la purea di carciofi, amalgamate bene, aggiustate di sale.
Scaldate la panna in un pentolino, senza farla bollire, strizzate i fogli di gelatina e fateli sciogliere uno alla volta nella panna. Incorporatela al composto di formaggio e carciofi, aggiungete il pecorino, date una mescolata e per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve ferma, facendo attenzione a non smontarli troppo.
Riprendete lo stampo con il fondo di fette biscottate e versatevi la crema di formaggio. Livellate bene e fate rassodare il tutto nel frigo per almeno 2 ore. Prima di portare in tavola, aprite lo stampo, trasferite la torta su un piatto da portata e togliete con delicatezza la pellicola.
Decorate la superficie con i fondi di carciofo tenuti da parte e tagliati a tocchetti e qualche scaglietta di pecorino. E' un'idea fresca da portare in tavola anche quest'estate visto che non richiede nessun tipo di cottura.