Ormai il Natale si sta avvicinando a passi da gigante e allora pensa che ti ripensa, ho deciso di fare queste deliziose Ciambelle con ricotta e salmone affumicato che saranno perfette per accompagnare la cena della vigilia, il pranzo di Natale o anche il cenone di Capodanno.
La sera prima rinfrescate la pasta madre e tenete da parte il quantitativo richiesto. Al mattino scioglietela con un po’ d’acqua nella planetaria, quindi aggiungete le farine, con il sale e il malto. Tritate finemente il salmone e setacciate la ricotta.
Aggiungeteli all’impasto, assieme all’olio e all’erba cipollina, quindi proseguite ad impastare aggiungendo acqua all’occorrenza. Lasciate lavorare la macchina fino a che otterrete un impasto ben incordato e liscio. Mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino verso le 17, quindi riprendete l’impasto, versatelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo col matterello.
Aiutandovi con una rotella tagliapizza, ricavate delle striscioline che poi intreccerete fra loro, chiudendole a ciambella. Disponete le ciambelle su una teglia coperta con carta da forno e mettetele a fare la seconda lievitazione, coperte da pellicola.
Dopo circa 1 ora (meglio 1 ora e mezza), accendete il forno a 180 °C. Spennellate le ciambelle con tuorlo d’uovo sciolto nel latte e infornatele per circa 15/20 minuti (dipende da quanto grandi le farete). Sfornatele quando saranno ben colorite e fatele raffreddare su una gratella. Buon appetito e buon Natale.