Preparo spesso delle torte salate perché mi risolvono facilmente una cena, mi permettono di finire le rimanenze dei formaggi e tutti mangiano le verdure senza brontolare. Questa ha un abbinamento perfetto che la rende davvero sfiziosa. Provate anche voi la Crostata salata con broccoli e gorgonzola!
Portare ad ebollizione una pentola di acqua, salarla aggiungere il succo del limone e lessare le cime del broccolo per 10 minuti. Scolarle e lasciarle asciugare un po'.
Accendere il forno a 190°. Distendere la pasta sfoglia in uno stampo da crostata ripiegando verso l'interno il bordo in eccesso. Bucare il fondo con una forchetta e distribuire sulla pasta 2 o 3 cucchiai di pangrattato.
In un pentolino sciogliere il gorgonzola con 2 cucchiai di latte poi versarlo in una ciotola assieme alla ricotta, all'uovo, a 40 gr di grana grattugiato e ai 60 gr di nocciole quindi amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungere il sale necessario per insaporire il composto e mescolare bene. Con l'aiuto di un cucchiaio distribuire il composto preparato sulla base di pasta, livellarlo e appoggiare sopra le cime del broccolo schiacciandole un po' per farle penetrare nella ricotta.
Distribuire al centro il grana rimasto, a piacere guarnire con altra granella di nocciole quindi infornare per 30 minuti a 180°C (attenzione, la cottura può variare in base al forno utilizzato)
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