Petitchef

Indivia al gratin con prosciutto

Un piatto gratinato, semplice e che non richiede l'utilizzo di tanti ingredienti: una ricetta da servire come antipasto o come piatto unico durante una cena informale tra amici o in famiglia. L'indivia belga al forno è molto gustosa, si prepara in poco tempo e piacerà a tutti. Provate la ricetta a casa seguendo il procedimento spiegato passo a passo e il video tutorial!

Antipasto
4 porzioni
20 min
30 min
facile
298 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

4
Costo stimato: 6.2 (1.55€/Porzioni)

Materiale

  • Piatto da forno da 30 cm

Preparazione

  • Tappa 1 - Indivia al gratin con prosciutto
    Pulite l'indivia e cuocetela per 10 minuti nell'acqua bollente.
  • Tappa 2 - Indivia al gratin con prosciutto
    Arrotolate ogni cespo di indivia in una fetta di prosciutto; quindi sistematele in un piatto da forno.
  • Tappa 3 - Indivia al gratin con prosciutto
    Preparate la besciamella: Sciogliete il burro in un pentolino e aggiungete la farina (tutta d'un colpo). Mescolate con le fruste da cucina.
  • Tappa 4 - Indivia al gratin con prosciutto
    Aggiungete il latte, poco alla volta, senza smettere di mescolare. A questo punto la besciamella dovrebbe iniziare ad addensarsi.
  • Tappa 5 - Indivia al gratin con prosciutto
    Aggiustate di sale e di pepe. Poi aggiungete la noce moscata.
  • Tappa 6 - Indivia al gratin con prosciutto
    Versate la besciamella sull'indivia. Infine spolverate con l'emmental grattugiato.
  • Tappa 7 - Indivia al gratin con prosciutto
    Infornate per 20 minuti a 220°C.
  • Tappa 8 - Indivia al gratin con prosciutto
    L'indivia al gratin con prosciutto è pronta!

Consigli:

Quanto tempo posso conservare l'indivia gratinata?
Un giorno in frigorifero in un contenitore ermetico

Cosa posso usare al posto del prosciutto cotto?
Potete preparare l'indivia gratinata anche con il prosciutto crudo. Fate attenzione a scegliere un prosciutto non troppo salato

Cosa posso usare al posto della besciamella?
Potete preparare l'indivia belga al forno anche con del formaggio filante o delle sottilette

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 298Kcal
  • Carboidrati: 13.9g
  • Lipidi: 16.4g
  • Grassi saturi: 10.1g
  • Proteine: 23.3g
  • Fibre: 1g
  • Zucchero: 7g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 10
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (271g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Forno

Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Indivia al gratin con prosciutto
Indivia al gratin con prosciutto - foto 2
Indivia al gratin con prosciutto - foto 3
Indivia al gratin con prosciutto - foto 4

Domande:

Quella è "indivia belga". L'indivia e solo indivia è completamente diversa. Si chiama anche scarola ma occorre precisare in una ricetta.....

Rispondere:

Ciao, non lo abbiamo specificato perché nella ricetta c'è il supporto fotografico che mostra il tipo di indivia da utilizzare. Hai provato il piatto? :-)




Commenti dei membri:

monica_s2024_26
monica_s2024_26, 11/11/2024

Noi la mangiamo sempre come insalata, la devo preparare così, grazie mille per le vostre fantastiche ricette. Monica Spinoza.

(0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Grazie a te che ci segui sempre. Facci sapere se ti è piaciuta la ricetta!

daniela1955, 12/01/2021

Ottima ricetta che cucinerò a breve. grazie mille! daniela gandolfi

(0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Grazie Daniela. Facci sapere se ti è piaciuta! :-)

patuscha
patuscha, 21/11/2020

Una delizia....facile ,elegante e morbida!!

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Patusha. Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta! ;-)


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Indivia amara? Non più! Ecco la soluzione Indivia amara? Non più! Ecco la soluzione Ricette sfiziose con il prosciutto crudo Ricette sfiziose con il prosciutto crudo Tartare di pomodori, prosciutto crudo e melone: la ricetta ideale per l'estate! Tartare di pomodori, prosciutto crudo e melone: la ricetta ideale per l'estate!

Ultimi articoli

La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! La ricchezza delle spezie: perché zafferano, vaniglia e altre prelibatezze costano così tanto! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Uovo sodo con tuorlo verde (grigio): è sicuro da mangiare? La verità che dovete conoscere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere! Il wasabi che mangiate potrebbe non essere quello originale: ecco cosa dovete sapere!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota