In una pentola ampia mettete dell'acqua, il succo di un limone e una foglia d'alloro.
Portate a bollore e inserite il polpo lavato e pulito. Fate cuocere per circa 50 minuti a fuoco moderato. Fatelo raffreddare nell'acqua di cottura.
Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua leggermente salata. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.
Tagliate a pezzetti anche il polpo mettetelo in una ciotola e unitelo alle patate. Condite con olio extra vergine, aceto, sale e pepe.
Tagliate a metà i pomodorini, schiacciate i due spicchio d'aglio e inserite nella ciotola di polpo e patate. Mescolate bene e per ultimo spolverizzate con abbondante prezzemolo fresco. Lasciate riposare in frigorifero 30 minuti circa prima di servire. Portate in tavola, togliendo gli spicchi d'aglio e se ce ne fosse bisogno aggiungendo un giro d'olio.