Sciacquate il farro in acqua fredda e mettetelo in una pentola con l acqua, cuocete per circa 25 minuti a fuoco lento, salando leggermente solo alla fine. Nel frattempo, setacciate la farina bianca con quella di farro in una ciotola capiente. In un pentolino stemperate il lievito con il miele e 2 cucchiai di farina e tanta acqua tiepida necessaria a formare una crema. Coprite e fate attivare il lievito per 10 minuti circa.
Unite il lievito alle farine, aggiungete il sale, l olio e via via l acqua rimasta fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Coprite la terrina con una pellicola e fate lievitare per 1 ora circa, fino a che avrà raddoppiato il suo volume. Potete utilizzare il forno tiepido e poi spento per forzare la lievitazione.
Una volta che l impasto sarà lievitato dividetelo in due parti. Per il pane semplice posizionate una parte del composto in uno stampo da plum cake oliato e fate lievitare.
Per quello alle olive: stendete la pasta a rettangolo, distribuite le olive e il rosmarino, ripiegate i lati lunghi verso l interno a libro e posizionate la massa all?interno di un altro stampo da plum cake oliato. Fate lievitare per una mezzora, scaldate il forno a 220° e cuocete per 10 minuti, quindi abbassate a 180° e cuocete per altri 15 minuti o comunque fino a che ottenete la doratura desiderata. Volendo potete spennellare la superficie con dell?uovo sbattuto, prima di infornare.
Si potrebbe anche stendere tutta la pasta su una teglia da pizza e distribuire le olive e il rosmarino in superficie ottenendo così una focaccia al farro. Servita con un insalata di pomodori e basilico e un po di prosciutto crudo sarebbe una bella idea per un pranzo estivo all aperto.