Predisponete in una pentola capiente, abbondante acqua salata per cuocere i passatelli.
Nel frattempo fate scaldare una padella dal fondo pesante e mettete senza olio lo spicchio di aglio ed il pesce ancora surgelato. Fate cuocere a tegame coperto fino alla cottura del pesce, aggiustate di sale.
Mentre il pesce cuoce preparate l’impasto dei passatelli mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza compatta ma morbida.
Spegnete il pesce e lasciate intiepidire a tegame scoperto. Aggiungete il pesto quando non scotta più, altrimenti se si scalda troppo non è più buono e prende di amaro.
Cuocete i passatelli prendendo pezzi di impasto grossi come una mela e metteteli nello schiacciapatate a fori larghi, fate pressione ed aiutandovi con un coltello a lama liscia calate i passatelli nell’acqua bollente. Terminata l’operazione aspettate alcuni minuti che tutti i passatelli siano venuti a galla e scolateli con uno scolapasta mettendoli direttamente tra il condimento.