Ciacquare le cicerchie, vagliarle ed eliminare i sassolini che possono trovarvisi e metterle a bagno per 24 ore. Dopo 12 ore sciacquare i piselli secchi e metterli a bagno in una ciotola separata per 12 ore. Lessare i legumi separatamente, facendo cuocere le cicerchie per 1 ora e i piselli secchi insieme alla cipolla tagliata a fettine per mezz'ora-40 minuti o finché non sono diventati teneri.
Frullare i piselli e la cipolla con poco liquido di cottura riducendoli in crema, regolare di sale e aggiungervi del burro ammorbidito (più o meno la metà del loro peso, sono andata a occhio) per legarli. Metterli nelle formine di silicone e congelarli per poterli sformare più facilmente.
Scolare le cicerchie tenendo da parte il liquido di cottura, farle raffreddare ed eliminare la pellicina che le ricopre. In un tegame di coccio far soffriggere l'aglio e il rosmarino finemente tritati senza però farli colorire. Aggiungere le cicerchie e il loro brodo di cottura e far cuocere finché il liquido si sia notevolmente ridotto e loro siano spappolate. Frullarle allora riducendole in crema e aggiungere poco olio extravergine di oliva per emulsionare il paté. Mettere anche questo nelle formine di silicone e congelarlo per una mezz'oretta, per poterlo sformare più facilmente.
Servire accompagnandolo con pane ai 5 cereali a fettine.
Commenti dei membri:
Ma è un paté alle cicerchie e piselli o sono due paté separati? Perché non si capisce