Preparo la pasta sfoglia: sul piano di lavoro, dispongo la farina e sopra, il burro a dadini. sbriciolo il burro con le dita insieme alla farina, faccio fontana e creo una cavità al centro, dove verso l'acqua, in cui ho disciolto sale e zucchero. lavoro l'impasto, faccio una palla, l'avvolgo con la pellicola trasparente e 1ora in frigo. riprendo la pasta e la stendo col mattarello sul piano infarinato, formo un rettangolo, piego il primo terzo verso l'interno, e sopra l'altro terzo. piego ancora i , schiaccio e ripeto l'operazione. ancora 1 ora in frigo.
preparo il ripieno: taglio i carciofi a tocchettini e li pongo in una baccinella d'acqua acidulata col succo del limone li asciugo e li cuoccio in una pentola dove ho prima dorato uno spicchio d'aglio con un cucchiaio d'olio evo, porto a cottura e lascio freddare.
intanto sbatto le uova con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, aggiungo la robiola e le foglie di maggiorana. mischio il composto con 2/3 dei carciofi.
stendo la sfoglia su uno stampo per torte diametro 22-25cm. verso il composto di uova formaggio e carciofi, e sopra i restanti carciofi. ripigo la pasta sopra il ripieno, spennello con un tuorlo sbattuto e inforno a 160gradi per una mezzoretta!